Аккумуляторный инструмент

Тем, кто занимается ремонтными и строительными работами в местах, где отсутствует электричество, помогут эффективные аккумуляторные инструменты. Еще 5-10 лет назад рынок не мог предложить качественные беспроводные инструменты, поскольку многие мобильные инструменты сильно уступали своим собратьям с сетевым питанием, как по времени, так и по качеству работы.

Аккумуляторы заряжались долго, емкость блоков была небольшой, крутящийся момент слабый, а скорость низкая. Работу усложняли большой вес и размер инструментов.

Благодаря разработкам автоконцернов, которые занимались выпуском электрокаров, на рынок наконец-то пришел хороший мощный беспроводной инструмент. Инновация оказалась настолько эффективной, что появились даже те агрегаты, о которых раньше можно было только мечтать: ножницы по металлу, строительные пылесосы, мощные перфораторы, болгарки, дисковые и сабельные пилы, лобзики, гвоздезабиватели, степлеры и многое другое.

Если Вы выбираете аккумулятор, то обращайте внимание не на одну характеристику, а на целый комплекс: батарея — мотор — передача — зарядное устройство — комплектация. На сегодняшний день существует три вида аккумуляторов: литий-ионные, никель-металлогидридные, никель-кадмиевые. Нужно иметь в виду, что это не просто отдельные типы силовых блоков, а разные технологии со своими достоинствами и недостатками. Рассмотрим каждый в отдельности.

Преимуществом никель -кадмиевого аккумулятора является в первую очередь их демократичная цена. Эксплуатация таких батарей может быть применена в широком температурном диапазоне - от -20 до + 60 градусов по Цельсию. Аккумуляторы рассчитаны на большое число циклов разрядка/зарядка, кроме того, аккумуляторы NiCd быстро разряжаются высокими токами и быстро заряжаются без сильного нагревания.

Однако, при таких весомых достоинствах существуют и недостатки: кадмиевые блоки имеют высокую токсичность и их крайне сложно утилизировать, из-за чего в Евросоюзе запретили их эксплуатацию. Аккумуляторы "славятся" "эффектом памяти" который заключается в снижении емкости аккумуляторного блока, если его ставить на зарядку до полного разряда.

Никель-металлогидридные аккумуляторы не имеют проблем с утилизацией, а к его достоинствам следует отнести большую емкость, компактность и легкость при тех же силовых показателях. Тем не менее, и аккумуляторы NiMH имеют кое-какие недостатки: при зарядке аккумуляторов сильно нагревается блок, увеличивается время зарядки, циклы перезарядки меньше, чем у никель-кадмиевого аккумулятора (до 500–750).

Фирмы-производители, которые специализируются на разработке никель-металлогидридных аккумуляторов существенно снизили недостатки, но избавиться от них полностью, пока, к сожалению, не удалось.

Литий-ионные аккумуляторы считаются самыми лучшими и современными, поскольку они сохраняют и выдают намного больше энергии, имеют более высокий вольтаж, практически не саморазряжаются, а заряжаются от 60 до 30 минут. Более того, аккумулятор гораздо компактнее и меньше по весу, имеет более высокую в сравнении с вышеперечисленными аккумуляторами электрическую плотность. К сожалению, цена таких блоков довольно высока, недостатком является и сильное нагревание литиевых элементов при зарядке.

При выборе аппарата нужно трезво оценить весь спектр задач, которые предстоит выполнить с его помощью- напряжение аккумулятора (измеряется в вольтах — от 3,6 до 36 В) говорит о мощности машины и о том, какой степени тяжести работу может выполнять инструмент. Обычно большую долю стоимости автономного инструмента составляет именно стоимость его аккумулятора. Понятно, что для небольших домашних работ не стоит приобретать тяжелый инструмент мощностью в 36 вольт, здесь подойдет оборудование с мощностью не более 14 вольт.

Емкость аккумулятора, как правило, всегда указывается на его корпусе и примерно составляет 1,2–3 ампера в час. Каждого, кто собрался приобрести себе беспроводной инструмент волнует вопрос-как долго он может работать? Очень многое зависит от нагрузки на агрегат, средняя продолжительность работы аккумуляторного инструмента составляет примерно час.

Чтобы не было простоя в работе, производители советую заряжать второй аккумулятор во время работы первого. Среднее время зарядки батареи - час, некоторые зарядные устройства могут сократить время зарядки до 30 минут.



© 2018-2020 СВКОМ