Техника безопасности

Мероприятия по организации техники безопасности на строительном объекте согласовывают и разрабатывают заказчик и подрядчик на основе документального требования СНиП IIIА П-85. Особое внимание следует уделить организации строительной площадки. На ней должны быть размещены бытовки, пункты питания, туалет, умывальник, душ.

Перед началом строительных работ необходимо огородить территорию синим забором. На заборе должен быть план строительства и все необходимые предупреждающие знаки.

По периметру огороженной территории организуют площадки для склада строительных материалов и их доставки. Необходимо предусмотреть свободный безопасный проход для персонала. Предупреждающие знаки размещаются таким образом, чтобы они были хорошо видны в дневное и ночное время. Окончательный этап завершения подготовительных работ фиксируется в акте приложения "И" к СНиП 12-03-2001.

Важно помнить, что все подъезды и места проходов для персонала должны содержаться в чистоте и порядке, без загромождения посторонними конструкциями. В темное время суток территория должна освещаться согласно рекомендованным нормам ГОСТа.

Часто на строительном объекте предусматриваются верхолазные работы. Согласно технике безопасности для организации рабочего места на высоте сооружают леса, которые должны соответствовать всем стандартам устойчивости, прочности и надежности. К выполнению верхолазных работ допускаются только специалисты, имеющие тарифный разряд не ниже третьего, возрастом от 18 до 60 лет.

Очень важно соблюдать рекомендации по спецодежде. Чтобы избежать травмы головы, необходимо использовать защитную фибровую каску. Заказчик также обеспечивает рабочих спецодеждой и спецобувью. Работники должны быть ознакомлены с правилами безопасности и технологическими картами. Перед допуском к строительным работам персонал проходит инструктаж и проверку знаний по охране труда. Без спецодежды и каски работник не допускается на площадку. При работе со спецтехникой персонал должен быть дополнительно ознакомлен с правилами эксплуатации.

К опасным зонам строительного объекта следует относить:

- зоны вблизи неизолированных токоведущих частей электроустановок;

- в местах, где содержатся вредные вещества в концентрациях выше предельно допустимых норм или воздействует шум интенсивностью выше предельно допустимой нормы;

- этажи (ярусы) зданий и сооружений в одной захватке, над которыми происходит монтаж (демонтаж) конструкций или оборудования;

- зоны перемещения машин, оборудования или их частей;

- места, над которыми происходит перемещение грузов грузоподъемными кранами.

На границах зон постоянно действующих опасных производственных факторов должны быть установлены предохранительные защитные ограждения, сигнальные ограждения или знаки безопасности.

Перед началом работ каменщику необходимо проверить исправность инструментов и лесов в рабочей зоне, наличие защитных и оградительных устройств, при выполнении кладки в опасных местах строитель должен использовать предохранительный пояс. Ходить по козырькам и применять их в качестве подмостей строго запрещено. Работы во время грозы и сильного порывистого ветра так же запрещены. После окончания работ каменщики должны забрать все строительные инструменты, очистить их и убрать в надлежащее место хранения, кроме того, следует убедиться, что на лесах не осталось инструментов, которые могут упасть.

Самая распространенная ошибка нарушения ТБ- игнорирование предохранительного пояса.

Крайне важно помнить о том, что все строительные материалы перемещаются с помощью крана на соответствующем поддоне. Бросать инструменты или строительные материалы с высоты строго запрещено, так как это чревато травмами не только персонала, но и мимо проходящих людей.



© 2018-2020 СВКОМ